我叫mt光棍节礼包,帝舵哪个系列的那款好啊?
Tudor Heritage Black Bay Chrono 腕表评测
我们一直期待Tudor (帝舵) 能在Baselworld 2017上发布全新的Heritage Black Bay,但当它真的到来时却让我们感到意外。品牌此次推出的计时表款名为「Heritage Black Bay Chrono」,而我们没有料到的是,其竟然采用了「外购机芯」。简而言之,它是一款融合了计时功能与潜水腕表设计的独特作品,而首次登场的计时机芯也是充满了话题性。
概括而言,Heritage Black Bay的成功秘诀除了极具竞争力的价位之外,还在于它出色的易读性、长效自制机芯以及简洁典雅的设计。
在Tudor Heritage Black Bay Chrono 这款作品上,呈现的是一个令人意外的主题 「计时潜水表」。这是个既性感又复杂的组合,我们过去也曾看到过种种成功的和不成功的案例。本作的设计元素涵盖了:测速计刻度、双副盘、中央秒针和两个旋入式计时按钮;呈现大型刻度及指针的清晰表盘,上有「防水米数前置」的红色文字。此外还有被称为「Big Crown」的大型表冠。
Tudor 将多种元素汇集一身的做法可以说是非常大胆,因为Heritage Black Bay 一向是以简洁、复古的风格著称,而本作则会被归入到具有强烈运动风格的潜水/计时腕表类型之中。此举之所以比较冒险,就在于表迷们(大部分也是品牌的拥趸)通常都更偏爱主题鲜明、目标清晰的设计,而不是多种功能的混合体。因为前者更加经久不衰,同时也适合多种多样的场合与服饰。
长久以来,Tudor 一直在Heritage Black Bay、Pelagos 系列的创作中坚持「主题鲜明」的设计哲学。而如今这款Heritage Black Bay Chrono 则是首次改变思路,将两类腕表的特征集于一身。那么问题也就来了:它能否得到Black Bay 和Heritage Chrono 表迷们的认可,并吸引到全新的顾客群体呢?还是会像一些多功能产品一样两边不讨好。
41毫米直径的精钢表壳尺寸适中,戴起来也如此前的Black Bay腕表一样舒服。本作的真皮表带品质尤为出色,而我们对编织表带还是不太感冒。此外本作还提供了铆接表链的版本,我们在去年Heritage Black Bay从ETA升级为自制机芯时就曾见过。本作在佩戴体验方面依然非常出色,这一尺寸可以说是永不过时 如果你想要更大的Black Bay,那么就只能选择青铜表款了。得益于表冠和按钮上的旋入式结构,本作的防水深度达到200 米(并且刻印了复古爱好者们最喜欢的红色字体于表盘上)。
随Tudor Heritage Black Bay Chrono 一同发布的还有全新计时机芯MT5813,其配备了导柱轮、垂直离合机构和矽质游丝,并且获得了COSC 天文台认证。这款机芯是以Breitling 的旗舰计时机芯Caliber B01 为基础打造的,但实际上Tudor 也进一步为其配上了自家的可调惯性摆轮和游丝,并且精心润饰了一番。
尽管这款独家机芯是由Breitling 操刀的,但Black Bay Chrono 的实心表背上却两次提到了「Calibre Manufacture」(表厂机芯)。作为交换,Breitling 将购入Tudor 的MT5612(大三针配日历功能)作为Breitling B20 的基础(已经用于新款Superocean Heritage II 之中)。所以,两者是在共享资源,并以一种「互利合作」的方式为对方提供服务 就他们的历史和现状而言,这也可以说是一个明智的选择。
MT5813 机芯能够提供70 小时的动力储存,而4Hz 的摆频也在我们的预料之中。本作的时、分指针延续了Black Bay 的传统风格,而左侧小表盘上设有秒针,右侧小表盘则负责45 分钟累计计时。此外,6 时位的白色日期视窗是首次出现在Black Bay 系列中。本作的整体视觉效果比较清晰,只是弧面表镜有时会出现眩光,而大型雪花指针也会遮住计时小表盘。尽管黑色表盘在易读性上的表现往往弱于浅色表盘,但本作细腻的表盘纹理还是令抛光指针十分突出。
在现代制表的范畴里,日期视窗和测速计刻度是两个极易引起争议的元素,对于过去以简洁风格取胜的Black Bay 而言尤其如此。6 时位的日期视窗虽然平衡了表盘视觉,但其白底黑字和方块造型的设计在圆形刻度之间又显得过于突出,所以远未达到理想状态。
本作的测速计表圈与旋入式按钮带来了一种Daytona 的即视感。Tudor 的Heritage Black Bay Chrono 和Rolex 的Daytona 上都有显眼的「UNIT PER HOUR」字样以及「100」之后的不均匀刻度。没办法,很多人都不太熟悉Tudor 在1970 年代推出的计时腕表,所以本作的表圈看起来有点像是源于Daytona 一样(不看尺寸的话)。但本作不设表冠护肩,并且在6 时位饰有米数前置的红色文字,这些还是与Daytona 有所区别的 不过,这并不意味着它们能与Black Bay 此次的计时设计很好地融合。
我们已经谈过了表壳尺寸、佩戴体验、表带款式、风格元素以及机芯特征,所以也是时候做个总结了。但我还想借此机会再谈谈Tudor 这个品牌,以及核心系列与多样选择的重要性。所以请大家再打起精神听我多说两句(以及在评论区留下你的看法)。
Tudor 算得上是近代制表史上最伟大的逆转/重生/意外成功的品牌之一,它席卷了2,000-5,000 美元的腕表市场,并且深受全球表迷的喜爱。如我之前所说的那样,这都是源于它极具竞争力的价格和谨慎、取巧的设计,使品牌作品总是能显得独具一格的同时又不会显得太过。再加上它与Rolex 心照不宣的联系,以及在系列扩充上的高明举措(Heritage Black Bay、Pelagos、Heritage Chrono、North Flag,当然后者的表现不算突出),都让品牌一步步走向了成功。
然而,我不得不指出的是,这款Heritage Black Bay Chrono 腕表的推出让Tudor 离那些「一招鲜」的品牌又近了一步。当某一系列成为某个品牌的代名词时我就会有这样的感觉,而市面上其实也没有太多能够全面发展的品牌。我们无法预测Tudor 的其他系列会出现什么样的新作,但我禁不住觉得他们已经放弃更新Heritage Chrono了。那其实是一个非常能够代表Tudor 的系列,而现在也正是将其重新带回人们视野的好时机。如此一来才能避免Heritage Black Bay 变成Tudor 的代名词。
除了表盘之外,1970 年代的首款Tudor Oysterdate Chronograph 7032/0 在表壳、按钮、表圈、表盘布局上都与Heritage Black Bay Chrono 极为相似。Heritage Chrono 腕表采用的是42 毫米直径表壳(比本作的41 毫米更大),再加上同样的双副盘设计(虽然左、右功能正好与本作相反)、6 时位的日期视窗,所以在空间格局方面两者是相通的。更有趣的是,1970 年代的首款作品在小表盘设计上与本作搭载的Breitling / Tudor 机芯完全吻合,这简直是得天独厚的条件。
无论是在长达半小时的实物把玩过程中,还是在我编辑Heritage Black Bay Chrono 的照片时,我都发现自己越来越喜欢这款新作,这可能就是「Black Bay 设计」的魔力。但当我理清思绪之后,却仍然觉得Heritage Black Bay Chrono 并非是我心目中真正的Black Bay 和Tudor 时计。
虽然每个人都有自己的审美偏好,但我也并不是出于某种精神洁癖才会这么想,而是Heritage Black Bay 正向一个我没有预料到(也不希望)的方向在变化。作为对比,Heritage Chrono 这一复古、独特的优秀作品却在官网上几乎没有踪影,你得在点击「all models」之后再翻上一阵才能看到三个有些年头的表款。
我本想问问Tudor 有没有针对Heritage Chrono 的研发计划,但他们一直以来都极为保密,在正式发布之前什么也不会透露。而外围的信息源也极少能提供有价值的新品情报。
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